Увлажнители воздуха для холодильных камер

от 14250 до 28500 грн

Заказ и консультация

Промышленные увлажнители воздуха для холодильных камер хранения овощей и фруктов, плодоовощных хранилищ.


Распыление воды в пространство холодильной камеры уже давно практикуется в нашей стране и за рубежом. Увлажнители воздуха бывают нескольких типов:

- Созданные на основе форсунок (системы туманообразования).

- Паровые увлажнители воздуха.

- Ультразвуковые увлажнители воздуха.



Каждый вид промышленных увлажнителей воздуха имеет свои особенности производства, монтажа и эксплуатации, и подходит для разных технологических процессов. Оптимальную систему увлажнения подбирает технолог или энергетик, но в этой статье мы постараемся описать основные моменты о которых стоит знать при строительстве овощехранилища или холодильной камеры.


Особенности систем промышленного увлажнения воздуха.


Увлажняющие системы парового типа используются для овощехранилищ, камер хранения фруктов, холодильных камер для охлаждения ягод (клубники, малины, вишни) после уборки. Их преимуществом перед форсунками и дисковыми распылителями является образование мелкого водного аэрозоля и отсутствие влияния на температурный режим (которыми отличаются адиабатические увлажнители воздуха, которые больше подходят для охлаждения летних площадок). Чаще всего камеры для охлаждения и хранения плодовой продукции плотно загружены товаром. Для таких случаев не подходят увлажнители, создающие капли более 50 микрон, так как они считаются крупными, могут выпадать в виде росы на поверхность хранимой продукции, что может приводить к намоканию и гниению фруктов и овощей.



Тонкое распыление – залог высокого качества хранимой продукции.


Чем тоньше распыл воды и чем меньше фракция водяного тумана, тем выше эффективность работы системы и более высокое качество хранимых товаров. Дисперсность распыла не должна превышать 10 мкм. Необходимо это для того, чтобы частицы работали согласно закону Стокса. Если разбрызгивание более грубое – вода не успевает испаряться, и оседает на продуктах. Самой большой популярностью пользуется способ увлажнения воздуха форсунками тонкого распыла, пневмомеханического типа. К ним вода поступает напором водопровода. Подачу сжатого воздуха выполняет компрессорная установка.


На что нужно обратить внимание при заказе системы увлажнения для холодильных камер.


Те моменты, которые мы сейчас перечислим, являются особенно важными. Они описывают тонкости работы систем промышленного увлажнения, их технические возможности и основные параметры. Максимальная влажность, которую способен поддерживать увлажнитель воздуха адиабатического типа (система туманообразования), составляет 96%. Данные технические ограничения объясняются тем, что крупные капли быстро замерзают, а факел распыла является сравнительно небольшим. Помимо этого, энергия сжатого воздуха является, по сути, притоком тепла к хранилищу. На процесс увлажнения расходуется достаточно много энергии. Если говорить о работе увлажняющего устройства, то нельзя сказать, что она является высоконадежной. Связано это с некоторыми техническими нюансами. Расширяясь в форсунках, сжатый воздух способен понизить их температуру на несколько градусов. Как следствие, вода в форсунках замерзает. Из-за того, что производительность устройства маленькая, нужно устанавливать большое количество форсунок. Соответственно, риск заморозки форсунки повышается. Чтобы не замёрзла вода, все форсуночные стояки и подводящие трубопроводы, размещённые в сборных охладительных камерах, греют электрообогревателями. Теплота, выделяющаяся в результате процесса, опять-таки, остаётся в камере. Предотвращают засорение форсунок специальные фильтры. Уменьшение трения воды, удаление воздушных пробок и пузырьков обеспечивает грамотная регулировка подводящих трубопроводов по уровню. Удалять пузырьки необходимо, чтобы они не мешали каждой отдельно взятой форсунке равномерно разбрызгивать воду. Учитывая все эти факторы в Украине одним из наиболее популярных способов увлажнения считается увлажнение паром. Этот метод значительно проще в монтаже и эксплуатации, требует меньше капитальных затрат и обслуживание паровых увлажнителей обходится значительно дешевле. Влага в виде пара легче распространяется в холодильной камере и не приводит к значительным колебаниям температуры. Важно отметить, что пар в аппарате увлажнения производится не методом нагревания воды до температур кипения, а с помощью ультразвука.



Мнение специалистов о паровых увлажнителях в Украине


Вопрос эффективности работы увлажнителей воздуха парового типа инженеры нашей компании исследовали на тестовой климатической камере, а начиная с 2008 года мы реализовали десятки проектов в области длительного хранения фруктов и овощей в Украине и странах СНГ. Особенное внимание мы уделили процессам распределения и конденсации влаги внутри охлаждаемого объема. В результате, была спроектирована система, увлажняющая воздух по принципу ультразвука. После чего специалисты нашей компании произвели её адаптацию для холодильных камер, в которых хранятся овощи, фрукты и ягоды (особенно актуальна система увлажнения для камер хранения яблок, груш, персиков, абрикос, клубники, капусты и моркови), а также для климатических камер самых разных процессов переработки, созревания сыров, производства и хранения молочной, мясной продукции.


Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха


Основой конструкции представленных нами систем являются ультразвуковые генераторы водяного пара. Они расщепляют воду на мелкие капли аэрозоля, и она превращается в водяной туман. Среди его полезных свойств, можно отметить способность прекрасно распространяться по камере. При этом происходит равномерное испарение аэрозоля и увлажнение помещения. Хранение овощей и плодов может выглядеть как территория, заставленная ящиками с продуктами, или же плодами и овощами, размещёнными навалом. Такие участки помещения считаются труднодоступными. Благодаря промышленным увлажнителям воздуха, влага проникает во все труднодоступные участки. При этом увлажняется весь объем продукции, а влага не конденсируется на поверхности товара. Данная особенность объясняется цепочкой физических процессов, происходящих при дроблении воды. Примечательно, что капли тумана не слипаются друг с другом, и быстро перемещаются с воздушными потоками. Для интенсификации теплообменных процессов и ускорения смешивания водяного тумана с воздухом в овощехранилища было принято решение выводить каналы подачи водяного пара в область, где установлены фреоновые воздухоохладители, на которых практически всегда установлены осевые вентиляторы.



Промышленные увлажнители представлены в нескольких категориях и имеют широкий модельный ряд, способный удовлетворить потребности большинства технологических процессов. Они отличаются разной производительностью, поскольку количество влаги для каждого помещения является индивидуальным и строго определено. Превышать допустимую норму ни в коем случае нельзя для достижения минимальных потерь при хранении овощей и фруктов. Именно поэтому представленные нами системы имеют дозированную производительность, которая вычисляется в количестве распылённой воды за единицу времени. На складе в городе Киев есть самые ходовые модели паровых ультразвуковых увлажнителей, а производство моделей под заказ займет всего две недели, за счет постоянного наличия в Украине склада комплектующих и запчастей. Наличие собственного склада также помогает при ремонте и обслуживании увлажнителей воздуха в Киеве и Киевской области.



Востребованность промышленных увлажнителей воздуха


В последнее 10-летие, поддержание определенной влажности воздуха в камерах хранения холодильного типа, стало действительно актуальным. Причина – использование созданных на основе фреона низкотемпературных испарителей холодильных агрегатов. Зона рёбер испарителя сильно охлаждается и воздух, проходя через ламели теряет влагу, выпадая в виде льда, конденсат выводится из камеры при оттаивании испарителя . Воздух утрачивает водную составляющую.Пониженная влажность в помещении для хранения чревата тем, что овощи и плоды могут утратить товарный вид, уменьшить массу, что приводит к снижению рентабельности бизнеса по хранению и продаже овощей и фруктов.. Чтобы этого не случилось, приобретайте для плодоовощных хранилищ промышленные увлажнители воздуха, для длительного хранения урожая.


Чтоб купить паровые увлажнители в Киеве с доставкой и монтажом по Украине позвоните нашим менеджерам по телефонам или отправляйте запрос на электронную почту. Наши специалисты подготовят оптимальное предложение по типу и производительности увлажнителя воздуха, а менеджеры предложат оптимальные цены на климатическое и холодильное оборудование.


Смотрите также