Камеры созревания сыров

от 39750 до 92750 грн

Заказ и консультация

После решения производить домашние сыры необходимо четко понимать, какое оборудование для этого необходимо. Приготовление сыра не ограничивается только самим производством его из необходимых продуктов. В данном процессе очень важен завершающий этап – дозревание сыра. Соответственно, для этого дозревания необходимо специальное оборудование, так как процесс должен осуществляться в оптимальных условиях.


Камеры для дозревания сыра – это специальный комплект оборудования, поддерживающий необходимые климатические условия (влажность и температуру). После приготовления сыр представляет собой только лишь обычную сырную массу, не имеющую специфического вкуса и запаха. Именно дозревание придает сырному продукту необходимую консистенцию, запах, вкус, особые сырные свойства.


Камеры для дозревания сыра: основные параметры


Для успешного вызревания сырного продукта необходимо соблюдать нормированные условия, чтобы все микробиологические, химические и физические процессы происходили в нормальном режиме. Выделяется три основных параметра агрегатов, на которые следует обратить первоочередное внимание:


Температурные показатели внутри камеры;

Уровень относительной влажности;

Вентиляционное оборудование для производства сыра.



Температура для дозревания сыров


Температурный показатель для данного процесса очень важно. Здесь необходимо соблюдать определенный баланс. Слишком низкая температура не в лучшую сторону влияет на скорость созревания, а высокие температурные показатели провоцируют возникновение сырной плесени и оседание сырного продукта.


Оптимальная температура для дозревания сыра находится в диапазоне от плюс 12 до плюс 15 градусов. Стоит также отметить, что камерный агрегат должен уметь работать на два фронта – охлаждение и обогрев. Также есть свои нюансы для созревания мягкого сыра. В таких случаях устанавливается температура от 10 до 13 градусов.


Оптимальная влажность при созревании сыра


Если взглянуть на созревание сыров «сверху», получится такая картина: влага скапливается на поверхности твердых и полутвердых сырных продуктах, на которые обычно наносится специальное покрытие. Это покрытие должно состоять не менее чем на 60 процентов из воды.


Другой источник влажности – это внешние поступления. Влага, просачивающаяся в камеру сквозь двери, стены, различные отверстия, поглощается внутренним воздухом. Таким образом повышается показатель относительной влажности внутри камерной конструкции. Соответственно, повышение внутренней влажности воздуха негативно влияет на созревании сыра. Воздух теперь не может полноценно поглощать влагу с поверхности сыров. В результате чего сырная продукция находится в неправильных условиях – на ней не образуется специальная сухая корка, необходимая для твердых и полутвердых сортов.


Поэтому пользователю камеры необходимо управлять внутренними процессами созревания, регулируя оптимальные для этого показатели влажности. Один из самых популярных способов – это изначально охлаждение внутренней камеры, после чего – повышение температуры до желаемых пределов. Эта процедура дает возможность осушить воздух, а затем более эффективно поглощать влагу с поверхности сырных продуктов.


Вентиляция камеры созревания сыров.


Находящий внутри камеры воздух даже при своей оптимальной «сухости» не сможет поглощать влагу с поверхности сыров, если он будет неподвижным. Соответственно, необходимо сделать его оптимально подвижным, чтобы он стал менее насыщенным влагой и смог эффективно производить поглощение влаги. Иными словами, от пользователя сырной камерой требуется обеспечить оптимальный воздушный обмен во внутренней конструкции.


Одно из главных условий – это равномерное распределение воздуха по всей внутренней площади камеры для дозревания сыра. Потому что в тех местах, где воздухообмен будет минимальным, появляется риск не только неправильного созревания сыра, но и появление нежелательной плесени. Ведь даже единичная плесень на одном единственном продукте может стать тем очагом, который впоследствии распространится на все сырные продукты.



Таким образом, чем больше воздушная скорость внутри камеры – тем быстрее сыры поддаются обезвоживанию. Повышение уровня влажности внутри камеры частично компенсируют этот процесс. Поэтому наиболее оптимальные условия для дозревания сыров – это уравновешенная комбинации повышения влажности воздуха и скорости воздухообмена.


Камера для созревания сыров: основные аспекты выбора


Созревание сыров сопровождается выделением продуктами достаточно большого количества различных веществ, вызывающих коррозийные процессы на охладительных элементах камеры. Соответственно, один из главных условий надежно сконструированного агрегата – это использование антикоррозийных материалов. Это позволит избежать появление ржавчины и продлить эксплуатационный срок оборудования.


Также очень важно, чтобы камера максимально точно соблюдала заданный температурный режим. Оборудование, которое не поддерживает заданную температуру, а постоянно отклоняется от оптимальных условий, не обеспечит эффективного дозревания сырного продукта. Кроме того, покупая камеру для сыров, необходимо учитывать еще один важный аспект – наличие двух режимов, то есть оборудование должно одинаково уметь работать как на охлаждение, так и на обогрев.


Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод. Холодильная камера должна отвечать двум основным требованиям:


эффективно поддерживать необходимые для дозревания сырного продукта климатические условия (влажность, температуру, вентиляцию);

в конструкции такой камеры должны обязательно использовать материалы, препятствующие возникновению коррозийных процессов.


Также выделим основные преимущества, которыми должна обладать эффективная камер для дозревания сыров:


внутри камеры наблюдается равномерное распределение воздушных потоков для правильного созревания продукта;

в результате чего сыры могут «похвастаться» привлекательным внешним видом, то есть необходимой коркой;

на выходе получаются сыры с малым процентом обезвоживания, что существенно повышает доход;

камера должна легко управляться, а также потреблять минимум электрической энергии.


Также существует ряд дополнительных возможностей, которые могут быть применены для более успешного сырного дозревания. Например, для искусственного повышения влажности воздуха, если естественные процессы внутри камеры не обеспечивают должный уровень, можно использовать специальные воздушные увлажнители.


Стоит также обратить внимание на то, что мягкие сорта сыров должны обдуваться достаточно слабым воздушным потоком. Соответственно, для таких сырных продуктов часто используются специальные воздуховоды, нормализующие оптимальную для этого типа сыра воздушную вентиляцию.


Таким образом, камера для дозревания сыров – это высококачественное оборудование для создания оптимальных условий выращивания сырного продукта. Наша компания предоставляет широкий выбор брендовых моделей по демократичным в Украине ценам.