Холодильные камеры для зелени

от 42750 до 85500 грн

Заказ и консультация

Холодильные камеры для зелени (зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, мяты)


Каждое современное предприятие, направленное на реализацию пищевой продукции, не может обойтись без инновационного холодильного оборудования. Причем это должны быть не просто традиционные холодильники, а специализированные камеры. Оснащение предприятия такой камерой позволяет существенно сократить потери продукции, повысить качество продаваемого товара.


Один из актуальных вопросов сегодня – как хранить зелень. Спрос на зеленые дары природы всегда стабильный, поэтому целесообразно здесь разобраться – при каких условиях необходимо сохранять данный продукт, какое оборудование использовать. Учитывая все требования к условиям хранения и холодильным агрегатам, предприятие непременно уйдет в рост, избавившись от проблем постоянных усушек, порчи продукции.



В каких условиях хранится зелень?


Рассматривая этот вопрос, необходимо сказать, что каждый сорт зеленых листиков, которые мы употребляем в пищу, имеет свои внутренние особенности строения, созревания и прочих характеристики. Соответственно, для каждого из них актуальны свои условия, при которых будет максимально сохраняться внешний вид продукта (товарный вид), его вкусовые качества, свежесть. Рассмотрим три основных сорта.


1. Листовая зелень.

Оптимальные условия для листовой зелени – влажность на уровне 95-100 процентов при температуре 0 градусов по Цельсию. Этот продукт хранится в холодильных камерах максимум две недели, после чего зелень теряет свои внутренние пищевые свойства и привлекательный товарный вид.


Многие считают влажность на уровне 95-100 процентов слишком высокой, и мол поэтому этот продукт начинает быстро увядать. Но нет. Такая влажность наиболее оптимальна для листовой зелени, чтобы сохранить всю ее свежесть, чтобы она не усохла и не потеряла товарный вид.


Однако бывает ситуация, когда из-за влаги зелень может действительно начинать портиться. Происходит это тогда, когда нарушается воздушная циркуляция внутри холодильной камеры. Если интенсивность обдува слишком высокая, на стеблях растений образуются небольшие капельки воды. Именно они приводят к преждевременной порчи продукта. Соответственно, от предпринимателя зависит основная задача – правильно выбрать холодильную камеру с надежным и хорошим вентиляционным оборудованием.


2. Сельдерей.


Для листьев этого популярного в Украине продукта условия хранения очень схожи с листовой зеленью. Здесь также должна соблюдаться температура воздуха на уровне 0 градусов по Цельсию, но показатели влажности чуть выше – 98-100 процентов. Хранится продукт в правильных условиях и в правильных камерах на протяжении целых трех месяцев, что очень рентабельно для бизнеса.


Основная особенность хранения сельдерея заключается в том, что его необходимо срезать при сборе вместе с корнем – и вместе с корнем отправлять в холодильное хранилище. Ведь это растение, если остался на нем корень, продолжает произрастать еще на протяжении длительного времени.


3. Лук-порей.


Этот продукт идентичен по условиям хранения с листовой зеленью – все те же 0 градусов Цельсия температурного режима и уровень относительной влажности от 95 до 100 процентов. Но в отличие от последней лук-порей хранится намного дольше – на протяжении трех месяцев, то есть идентично сельдерею.



Такая низкая (но не морозная) температура обуславливается тем, что при ней внутри листьев продукта замедляются различные химик-биологические процессы. Тем самым продукт гарантировано в безопасности от преждевременного гниения, увядания (потери внешнего товарного вида) и проч.


Интересно, что для хранения лука-порея очень часто используется специальная технология РГС. Это позволяет значительно увеличить срок хранения продукта путем оптимальной регулировки состава двуокиси углерода и кислорода внутри камерного холодильного хранилища.


Технология регулируемой газовой среды


Несколько подробнее остановимся на популярном методе сохранения продуктов свежими и максимально качественными. Это технология РГС, которую также часто называют технологией контролируемой среды.


Суть хранения овощей и зелени, фруктов и цветов заключается в том, чтобы максимально замедлить внутренние биохимические процессы, тем самым не дав продуктам преждевременно увянуть, загнить, потерять привлекательный вид. Для этого используются холодильные камеры, где поддерживается оптимальный температурный режим и относительная влажность воздуха.


Но некоторые предприятия оснащают камеры дополнительной системой РГС. Это значит, что помимо температуры и влажности можно регулировать уровень углекислого газа и кислорода.


С помощью регулировки этих параметров (концентрации CO2 и O2) можно наладить оптимальный дыхательный обмен газами у хранимых в камере овощах (в нашем случае – зелени). Все это позволяет намного эффективнее хранить продукцию, так как замедляются процессы «старения» продукции, ее увядание и гниение.


Конечно, холодильные камеры с технологией РГС значительно дороже по сравнению со стандартными конструкциями. Наиболее целесообразным решением будет купить такую камеру на очень крупное предприятие по продаже овощей, фруктов, цветов, зелени.



Основные стадии монтажа холодильной камеры для хранения зелени


Представляем классическую модель строительства холодильного оборудования для хранения листовой зелени, лука-порея, сельдерея, мяты, укропа, петрушки, базилика и других даров природы.

1. Первый этап – один из важнейших, это создание проекта будущего оборудования. Здесь важно учесть все ключевые технические аспекты заказчика (сорт продукции, объемы хранения и прочие особенности). Немаловажно также соблюдать санитарные нормы, установленные законодательством.

2. Второй этап – монтаж холодильного овощехранилища. Здесь специалисты применяют один из двух распространенных методов строительства – облегченная система металлических конструкцией или строительство бескаркасным способом. Второй метод является наиболее доступным и финансовом выгодным, так как не требует возведение фундамента и дополнительных опорных конструкций.

3. Следующая задача специалистов – установить непосредственно холодильные агрегаты и вентиляционные системы. Здесь важно соблюдать все технические нюансы, которые были заложены в первоначальном проекте.

4. На предпоследнем этапе монтажа специалисты создают охладительную систему внутри камеры. Наиболее оптимальный вариант для хранения зелени – контейнерная система. При таком способе хранения стебли надежно защищены от поломок, а воздух максимально равномерно и качественно обдувает продукцию.

5. И последний, завершающий этап – отладка агрегатов.

Таким образом, камеры-холодильники для хранения зелени (листьев салата, зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, мяты)– выгодный и максимально оправданный вариант овощехранилища для любого предприятия. Правильно установленное холодильное оборудование позволяет добиться основных показателей качественной продукции: свежесть, внутренняя пищевая ценность, привлекательный внешний вид. Кроме того, холодильные агрегаты существенно повышают сроки хранения, минимизируют потери. Для крупных предприятий целесообразно оснащать камеры системами РГС.