Холодильные камеры для заморозки/хранения рыбы

от 42750 до 99750 грн

Заказ и консультация

Холодильное оборудование для шоковой заморозки морепродуктов (в частности – рыбы) – актуальные на сегодняшний день агрегаты на многих предприятиях. Данная технология существенно повышает качество рыбных продукта, продлевает срок их хранения. Инвестиции в агрегаты шоковой заморозки – выгодное вложение денег для каждого бизнесмена, кто хочет выйти на новый уровень. Наша компания производит камеры для охлаждения и заморозки рыбной продукции любого размера и для любой производительности по массе. Для просчета стоимости и консультации по холодильникам для рыбы звоните нашим менеджерам по телефону или отправляйте запрос на электронную почту.


>

Особенности шоковой заморозки рыбы


Проведение многочисленных испытаний доказало: размеры внутренних кристалликов, образующихся при процессе замораживания, напрямую зависит от быстроты самого процесса. Следовательно, кристаллы будут намного меньше, чем меньше будет затрачено времени на заморозку продукта.


В традиционных камерах замораживание происходит медленно (иногда – сутки и даже более). В результате внутри рыбы образуются большие ледовые кристаллы, существенно превышающие по объему изначальное количество влаги. Как следствие – крупные кристаллические образования разрушают внутреннюю структуру рыбного продукта, волокнистые структуры. Рыба становится менее качественной, приобретает не лучший товарный вид.


Как альтернатива классическому замораживанию шоковая заморозка – возможность сохранить все полезные вещества внутри рыбы, ее структуру, пищевую ценность.


Главная особенность шоковой технологии – скорость. Это максимально быстрый переход из жидкого состояния в твердое. В научной терминологии данный процесс называется микрокристаллизацией, когда ледовые кристаллики формируются только в пространстве клетки без увеличения объемов. Соответственно, внутренние клетки продукта не повреждаются, а сохраняют свою целостную форму. После размораживания рыба имеет свой первоначальный вкус, цвет, запах, все остальные пищевые свойства. Такую скорость замораживания может обеспечить только специальный холодильный агрегат



Подробнее об условиях заморозки рыбы и морепродуктов


Внутри мясных тканей рыбного продукта содержится большое количество воды. Именно поэтому шоковая заморозки является наиболее перспективным и правильным решением. Мы уже сказали о том, что быстрота – главная особенность шоковой технологии заморозки. Вода не «набухает», а остается при заморозке в том же объеме, что и в свежем продукте.


Шоковая технология заморозки морепродуктов рассчитана на температурный режим от -25 до -35 градусов. Еще один важный аспект для качественного замораживания – максимально правильное расположение рыбной продукции внутри камерного пространства.


Несколько особенностей шоковых морозильных камер для рыбы


Стандартная камера заморозки рыбы состоит из следующих частей:


большой корпус, изготавливаемый из стальных сэндвич-панелей, которые защищают внутреннее пространства от различных повреждений, являются полностью герметизированной конструкцией (об этом – ниже);


входная дверь – для доступа персонала предприятия;


один из основных элементов – воздушный охладитель;


непосредственно сам холодильный аппарат;


модуль управления температурой и интенсивностью воздушного обдува.


Как мы уже отметили, в такой камере обязательно присутствует холодильная дверь, через которую персонал имеет доступ внутрь. Она закрывается на специальный замок, является герметизированной конструкцией, которая не пропускает внутрь тепло. Внутри камеры стандартно располагаются полочки и стеллажи, призванные быть место для заморозки рыбной продукции.


Почти все холодильные конструкции для шокового замораживания могут оснащаться дополнительными системами автоматического управления. Это более современный, инновационный подход, когда операторы следят в режиме реального времени, дистанционно за основными параметрами заморозки – скорость обдува, температура, уровень влажности. Кроме того, есть возможность более мобильно и оперативно реагировать на возможные неполадки в функционировании холодильной системы.



Автоматика в управлении дает свои преимущества: значительная экономия времени на работу с морозильным агрегатом, а также своевременное реагирование на неисправности. Последнее в свою очередь дает шанс провести более быстрый ремонт аппарата, что значительно продлевает срок использования морозильных установок.


Как строится холодильная камера шоковой заморозки?


Перечислим основные этапы, которые актуальны для строительства новой морозильной камеры для шокового замораживания рыбы.


1. Первый и очень важный этап – проектная разработка будущего агрегата. На этой стадии инженеры проектируют камеру по необходимым параметрам, заявленным заказчиком. Они учитывают условия хранения рыбы, основные показатели окружающей среды, а также размеры оборудования, исходя из данных, предоставленным заказчиком (то есть какой объем продукции будет проходить через камеру ежедневно).

2. После этого – подготовительный этап. Этот этап может быть более сложным, когда необходимо строить новое помещение для будущего оборудования. В таком случае специалисты тестируют ровность почвы, проектируют фундамент, строят его. Если же необходимости в новом холодильном помещении отсутствует, инженеры приступают непосредственно к монтажу морозильного агрегата.

3. Сначала возводится металлическая каркасная конструкция, после чего она обтягивается специальными сэндвич-панелями, имеющими теплоизоляционные свойства. Панели коммутируются между собой надежными замками, что дает основное преимущество – максимальную герметичность для крайнего уменьшения попадания тепла внутрь камеры. Соответственно, значительно сокращаются энергетические затраты на обслуживание оборудования.

4. Следующий этап – инженеры прокладывают трубы и воздуховоды для надежной работы оборудования.

5. Далее монтируется вентиляционная система и оборудование для снабжения холодом внутренней камеры.

6. После чего инженеры налаживают работу пусковых элементов, а далее – запускают и тестируют оборудование.


Технологические особенности заморозки рыбы и морепродуктов


>

Перечислим более подробно основные технологические нюансы, которые актуальны для оборудования шоковой заморозки рыбы.


Как мы уже говорили, наиболее рекомендованный режим заморозки рыбного продукта – шоковый. Это позволяет существенно сократить интенсивность крупного кристаллообразования и сохранить первоначальные качества свежей, полезной, внешне привлекательной рыбы. Соответственно, существенно повышается спрос на такую продукцию, а для предпринимателя – значительный рост прибыли.


Как мы уже знаем, классическая технология замораживания рыбы менее надежна. Медленная заморозка провоцирует «разбухание» ледовых кристаллов, что негативно сказывается на состоянии рыбы, морепродуктов. Разрываются ткани, рыба теряет форму, вкусовые качества и проч.


Кроме того, не забываем, что в рыбной (как и в мясной) продукции очень быстро начинают развиваться различные бактерии. Шоковая заморозка за счет своей быстроты предполагает торможение развития микроорганизмов. Наоборот, при медленных темпах замораживания есть все шансы, что внутри рыбы разовьется потенциально патогенная микрофлора.


Еще один интересный технологический момент – глазирование. Это процесс, который предполагает наморозку на рыбную поверхность небольшой, очень тонкой корочки льда (примерно от 1 до 1,5 миллиметров). Глазирование имеет существенные преимущества:


• сохранение рыбного продукта от усушки;


• рыба не окисляется кислородов, в результате чего сохраняет свой привлекательный товарный вид;


• аромат продукта сохраняется более продолжительное время.


Эта технология предполагает применение пресной воды, что обуславливается тонкостями водной заморозки. Если заморозить воду морскую, то внешняя рыбная глазурь выйдет достаточно непрочной, рыхлой (из-за большого содержания соли). Иногда в глазированную воду добавляются различные антисептические добавки.


Практические рекомендации по хранению рыбы


Практика показала, что обратный процесс заморозки (то есть заморозить рыбу, разморозить, а затем снова заморозить) недопустим. Дефростация (процесс оттаивания продукта) предполагает разрушение ледовых кристалликов внутри мясных тканей, которые частично разрушают их. Выделяется сок, ткани становятся более мягкими и непрочными. Если размороженную рыбу снова подвергнуть процессу шоковой заморозки, то эффект получится как от классической технологии – кристаллы льда разбухнут (в следствие выделения большого количества сока и жидкости) и окончательно разрушат рыбную структуру. Питательные, вкусовые, ароматические качества будут невозвратно потеряны.


Современные технологические ГОСТы рекомендуют, что внутри рыбы температура должна быть не более минус 18 градусов по Цельсию. Для этого целесообразно «оснастить» рыбу специальные датчиком, с помощью которого дистанционно можно будет следить за температурным режимом внутри продукта. Датчик-щуп вводится в рыбную сердцевину, а все результаты температурных измерений отображаются на дисплее электронного оборудования.


Итак, подведем итог. Мы выяснили, что шоковая заморозка рыбных продуктов – наиболее целесообразный, перспективный и выгодный способ замораживания. На практике получается значительное сокращение весовых потерь (усушка), существенное повышение вкусовых, питательных и прочих качеств по сравнению с традиционной технологией. Шоковые камеры рассчитаны на максимально быстрое замораживание под температурами -25 – -35 градусов по Цельсию, что и гарантирует предельное качество замороженной продукции. Также следует обратить внимание, что камеры шоковой заморозки иногда стоят не дороже, чем стандартное оборудование. Но преимуществ для предпринимателя намного больше.