Холодильные камеры для винограда

от 28500 до 85500 грн

Заказ и консультация

Виноград относится к наиболее требовательным сортам ягод, которому необходимы комфортные условия для сохранения свежести, качества продукта, внешнего привлекательного вида. Этот фрукт имеет некоторые внутренние особенности строения, что диктует основные требования к наиболее адекватным условиям внутри холодильной камеры.


Как упаковывать виноград для хранения?


Первый важный аспект – упаковка виноградных ягод. Именно с этого начинается правильное хранения винограда, чем нельзя пренебрегать. Об упаковочных материалах необходимо позаботиться еще на стадии сбора урожая. Ведь именно в упаковочных пакетах виноград транспортируется в «фруктохранилище», где впоследствии будет храниться до реализации.


После сбора виноград сортируется специальным путем непосредственно на поле, где собирался. Для этого используются специальные ящички. Далее ящички упаковываются в пакеты – и виноград отправляется транспортным средством в место своей «постоянной дислокации», то есть – в холодильную камеру. Не забываем также, что упаковка играет большую роль при перевозке ягод с холодильных камер в точку конечной реализации.



Храним виноград правильно: оптимальные условия для ягод


Оптимальное холодильное оборудование– с регулируемой газовой средой. Именно такие агрегаты способны создать максимально комфортные условия для качественного хранения виноградных гроздьев.


Что касается температуры, то здесь актуальны показатели от плюс 1 до минус 1 градуса по Цельсию. Температурный режим зависит от целого ряда факторов, прежде всего, от сорта винограда, его состояния, от условий, в которых произрастал фрукт.


Далее немаловажным параметром является уровень относительной влажности воздуха. Оптимальные характеристики – 90-95%.


Определившись с такими параметрами как температура, влажность, сорт винограда, упаковка и проч., устанавливается определенный режим воздушной циркуляции. Очень важно добиться условий, чтобы на виноград не выпадал конденсат. Это губительно сказывается на ягодах, которые начинают портиться намного быстрее. Чтобы конденсат не выпадал на виноградные гроздья, необходимо четко отрегулировать все вышеперечисленные режимы. И конечно же, использовать только качественное и надежное оборудование.



Теперь перейдем к том с чего начинали – регулируемой газовой среде. Оборудование с такой системой крайне необходимо для винограда, так как последний требует в своем хранении обрабатывания сернистым ангидридом. Требование это достаточно просто объясняется: достаточное количество газа не дает развиться внутри и снаружи ягод патогенной микрофлоре.


Для разных виноградных сортов необходимо различное количество углекислого раза. Причем важно учитывать не только сорт ягод, но и стадию хранения. Потому что чем ближе к окончательному сроку хранения, тем меньше CO2 требуется для обработки винограда.


Сернистый ангидрид «впрыскивается» на ягоды в минимальный промежуток времени – в течение примерно двадцати-тридцати минут. Этого достаточно, чтобы запустить основные защитные процессы внутри и снаружи фрукта. После этого газ сразу же удаляется из внутренней холодильной камеры.


Обращаем внимание на определенные особенности эксплуатации холодильных камер для хранения винограда. Сернистый ангидрид в комбинации с достаточно высокой относительной влажностью воздуха запускает достаточно губительные для холодильного оборудования процессы, а именно – коррозийные процессы. Следовательно, оборудование необходимо очень надежно защитить от негативного воздействия внутренней среды. Для этого инженеры при строительстве агрегатов используют специальные покрытия, которые защищают внутренний и внешний корпус камер от ржавчины. В основном это классические абсорбирующие SO2 вещества.



Технология регулируемой газовой среды


Несколько подробнее остановимся на популярном методе сохранения продуктов свежими и максимально качественными. Это технология РГС, которую также часто называют технологией контролируемой среды.


Суть хранения овощей и зелени, фруктов и цветов (в частности – нашего винограда) заключается в том, чтобы максимально замедлить внутренние биохимические процессы, тем самым не дав продуктам преждевременно увянуть, загнить, потерять привлекательный вид. Для этого используются холодильные камеры, где поддерживается оптимальный температурный режим и относительная влажность воздуха.


Но некоторые предприятия оснащают камеры дополнительной системой РГС. Это значит, что помимо температуры и влажности можно регулировать уровень углекислого газа и кислорода.


С помощью регулировки этих параметров (концентрации CO2 и O2) можно наладить оптимальный дыхательный обмен газами у хранимых в камере овощах (в нашем случае – зелени). Все это позволяет намного эффективнее хранить продукцию, так как замедляются процессы «старения» продукции, ее увядание и гниение.



Конечно, холодильные камеры с технологией РГС значительно дороже по сравнению со стандартными конструкциями. Наиболее целесообразным решением будет купить такую камеру на очень крупное предприятие по продаже овощей, фруктов, цветов, зелени.


Строительство камеры для хранения винограда


Предлагаем ознакомиться с традиционным алгоритмом монтажа фруктового хранилища.


1.

Первоначальный этап – проектирование будущей холодильной камеры. На этом этапе учитываются все технические аспекты хранения винограда, выбираются материалы, тщательно осматривается территория под агрегат, выполняются необходимые замеры и т.д.

2.

Второй этап – подготавливается площадка для возведения оборудования. На этой стадии важно максимально выровнять поверхность, чтобы не допустить искривленного положения будущего агрегата. Если здесь допустить ошибку, то вся последующая эксплуатация холодильного оборудования может быть ненадежной и некачественной.

3.

Третий аспект – непосредственное возведение оборудования. Сначала возводится каркас всей холодильной «постройки». Каркасное основание зачастую изготавливают из сэндвич-панелей толщиной 120 миллиметров, используется преимущественно надежный, прочный пенополиуретан.

4.

Четвертая стадия монтажа – установка системы хранения. Наиболее подходящая система хранения винограда – контейнерная. Это позволяет более удачно и качественно распределить урожай по сортам, времени, когда ягоды собирались, и т.д. Кроме того, контейнеры обеспечивают хороший доступ воздуха, что позволяет вентиляционной системе обдувать фрукт равномерно, на ягодах не собирается конденсат.

5.

Пятое – внутренняя «начинка» камеры, то есть установка непосредственно холодильных агрегатов, вентиляционного оборудования, автоматических систем управления и т.д. На этом этапе проводятся не только монтажные работы, но и пусковые, наладочные, что позволяет сразу же протестировать оборудование на возможные неисправности.


Таким образом, камеры для хранения винограда обеспечивают оптимальные условия правильного и длительного сохранения фрукта для последующей реализации. Качественный холодильный агрегат гарантирует меньшие продуктовые потери, а соответственно – увеличение прибыли предприятия.